Apple задерживает производство некоторых моделей MacBook и iPad
Фотограф

Apple задерживает производство некоторых моделей MacBook и iPad

Глобальная нехватка кремниевых чипов, похоже, наконец достигла Apple, поскольку в новом отчете говорится, что она задержала производство некоторых моделей MacBook и iPad. Хотя это не влияет на текущую доступность продукта, задержка является тревожным признаком, который может измениться.

Согласно Nikkei Asia и поддержанному Engadget, проблемы с цепочкой поставок, которые затронули всех, от производителей графических процессоров до производителей автомобилей, наконец-то догоняют Apple. Проблемы влияют на производство MacBook на ключевом этапе производства, когда компоненты устанавливаются на печатную плату, в то время как производство iPad было отложено из-за нехватки дисплеев и компонентов дисплея.

На данный момент Nikkei сообщает, что эта нехватка не оказывает прямого влияния на текущее предложение продуктов Apple, поэтому потребители не должны замечать эту проблему, когда речь идет о возможности покупки новых устройств. Но эта проблема почти наверняка в конечном итоге станет проблемой, поскольку, как сообщается, Apple уже перенесла график производства новых продуктов с первой половины этого года на вторую половину в ожидании нехватки запчастей.

Apple Delays Production of Some MacBook and iPad Models

Когда дело доходит до заказа и закупки запчастей, Apple обладает значительным влиянием, поэтому видение того, что глобальная нехватка кремния, наконец, начала сказываться на гиганте бытовой электроники, вызывает беспокойство.

Дефицит кремния должен был в какой-то момент повлиять на Apple, поскольку он уже сильно повлиял на доступность вычислительных компонентов для ПК и игровых консолей, поэтому людям было крайне сложно их покупать. В большинстве случаев в этом виноваты скальперы и майнинг криптовалют, и хотя эти два фактора являются его частью, Linus Tech Tips объясняет в видео ниже, что на самом деле это не главная причина, по которой получение этих компонентов так сложно.

Рассматривая конкретно автомобили, многие производители ожидали, что пандемия коронавируса серьезно замедлит темпы их покупки потребителями, и заранее скорректировали сроки и графики производства. И хотя изначально так и было, во второй половине прошлого года ситуация резко изменилась. Когда люди поняли, что они не хотят ехать на общественном транспорте с очень заразной болезнью на свободе, "спрос резко вернулся", как говорит Линус.

Вдобавок к этому видеокарты нового поколения наконец-то дали потребителям повод для обновления прямо в то время, когда Sony и Microsoft выпустили новые игровые консоли, что привело к резкому росту спроса, поскольку люди проводили больше времени дома. Но это еще не все: по мере того, как все больше людей перешло на работу из дома, спрос на продукты, необходимые для этого, резко вырос.

Когда компании производят современную электронику, они делают это не по прихоти. Все спланировано заранее, и фабрики, производящие детали, необходимые для работы этой электроники, имеют фиксированное количество, которое они могут произвести за определенный период времени. По словам Линуса, эта мощность уже находится на максимальной мощности. Проблема в том, что спрос слишком высок, чтобы его можно было компенсировать.

Таким образом, хотя можно указать на одну или две вещи, которые вызвали этот дефицит предложения, на самом деле комбинация всех этих факторов привела к резкой разнице между спросом и предложением. Надеюсь, Apple удастся обойти эти проблемы, но в какой-то момент физическое ограничение доступных электронных компонентов - это просто то, чего вы не сможете обойти, независимо от того, насколько велика ваша компания. В связи с появлением новых iMac и Macbook Pro, ожидаемых в этом году, задержка из-за нехватки товаров может подорвать огромные ожидания потребителей, которые сейчас возникают благодаря бешеному успеху MacBook M1 от Apple.




категории: новость

21.08.2021