Беззеркальный флагман - Nikon Z7
 
Фотограф


Беззеркальный флагман - Nikon Z7

Беззеркальный флагман - Nikon Z7

Флагманская беззеркальная камера Z7 от Nikon - большой шаг вперед для производителя камер с прицелом на будущее.

   Nikon Z7 - это беззеркальная камера, что означает отсутствие типичной системы зеркала используемую в DSLR. Одна из главных особенностей заключается в том, что Nikon использует полнокадровый датчик, сохраняя при этом корпус очень маленьким и портативным.

   Между Sony A7RIII и Canon EOS R у Nikon самый компактный дизайн корпуса. Удобно держать и достаточно простая эргономика в руках. С этой точки зрения, когда ваша рука прижимается к ручке, сгибы вокруг разъема карты памяти и спуска затвора слегка подтягивают руку. Что удерживает ваш мизинец от скольжения вниз.

   Электронный видоискатель (EVF) находится на небольшом расстоянии от корпуса. И когда вы смотрите в него, то нос не касается экрана, в отличие от Sony.

   Внутри находится новейший процессор Nikon Expeed 7 с полнокадровым 45,7-мегапиксельным датчиком. Он имеет диапазон чувствительности ISO 64-25600. Камера работает с объективами нового типа байонета Z-mount и имеет внутреннюю пятиосевую систему стабилизации.

   Все порты расположены на левой стороне камеры, разделенные на два вертикальных столбца. Первые два порта предназначены для наушников и микрофона. Второй столбец имеет порт USB-C сверху, но мы предпочли бы его в нижней части стека, потом мини-HDMI и далее удаленный сокет.

   Как и все другие флагманы Nikon имеет пыле- и влагозащиту, поэтому съемка на открытом воздухе не должна быть проблемой.

   Мы всегда были поклонниками системы меню Nikon. Хотя оно не такое простое как у Leica, но, безусловно более доступно, чем у Sony.

   Все кнопки на задней панели очень похожи на многие другие камеры Nikon. Верхнее левое является регулировочным колесом для переключения между общими режимами экспозиции, такими как «Ручной», «Запрограммированный», «Приоритет диафрагмы» и «Приоритет затвора». Чтобы повернуть колесо, нажмите кнопку посередине и поверните край. Здесь также есть два пользовательских пресета и режим авто.

   В правом верхнем углу находятся переключатели включения / выключения, затвор, кнопка компенсации экспозиции, кнопка ISO и кнопка видеозаписи. Существует также верхний дисплей с информацией о ключевых моментах, таких как ISO, время работы от батареи, диафрагма, режим затвора и количество оставшихся изображений.

   Мы получили возможность пользоваться обновленным сенсорным экраном. Это регулируемый экран, который может наклоняться вверх и вниз. При нажатии на информационную кнопку отображаются все текущие настройки съемки, а любой пункт, который может быть изменен в зависимости от режима экспозиции, будет иметь прямоугольник. Это позволяет быстро и легко узнать, что вы можете и не можете настроить.

   Чтобы изменить любую из этих настроек, это так же просто, как просто нажимать на них и прокручивать значения или использовать стрелки. Вся эта информация, включая предварительные просмотры изображений, также может быть просмотрена в EVF, а не на дисплее. Это имеет большое значение при съемке на открытом воздухе, и трудно понять, что находится на дисплее на солнце.

   Новый дисплей способен просматривать изображение до того, как вы сделаете снимок, что немного отличается от других камер Nikon.

   Например, мы взяли оба Z7 и D500, чтобы снять несколько снимков водопада на длинной выдержке. Для этого мы снизили ISO до 64, увеличили выдержку затвора до одной секунды, закрыли диафрагму до f / 14 и отрегулировали экспозицию примерно на шаг. Помимо размытой воды, мы фактически получили точный предварительный просмотр изображения на дисплее. Картина, которую мы взяли, выглядела точно такой же, как и мягкая вода.

   Когда мы пошли попробовать тот же снимок на D500 и использовали дисплей, было два больших отличия. Один из них, когда в режиме Live View, D500 имел значительное отставание от затвора, независимо от того, была ли съемка более длинной, или быстрой. Это было почти непригодно. К счастью, с камерой на штативе это не было проблемой.

   Но большая проблема заключается в том, что изображение, которое вы видите на дисплее D500, не точно отражает изображение, которое было выполнено. На самом деле он выглядит очень темным, потому что он не учитывает, как долго открыт затвор, что позволяет значительно увеличить освещенность.

   Это глубокое изменение и имеет решающее значение при съемке с Z7 по сравнению с D500.

   На Z7 существуют обычные режимы работы привода, такие как одиночный, непрерывный и таймер. В непрерывном режиме Z7 способен снимать до 9 изображений в секунду. Это, конечно, не самая быстрая скорость - Z6 способен на 12, но в большинстве случаев будет вполне достаточно.

   Sony была бесспорным королем в прошлом для видео 4K на DSLR и беззеркальных камерах, но на этот раз Nikon имеет серьезного соперника на трон. Z7 способен снимать видео 4K 3840x2160 при 30/25 / 24p. Съемка в 1080p может быть записана со скоростью до 120 кадров в секунду. Пользователи могут записывать 8 бит на карту памяти или 10-битный N-LOG с выводом по HDMI на внешний рекордер.

   Поскольку матричная пятиосная стабилизация съемки стала возможной, то стало возможным снимать с рук вполне пригодные кадры во время езды в машине. Это огромное удовольствие для любителей Nikon.

   Говоря про батареи, Z7 использует ENEL15b, что является небольшой эволюцией на широко используемых ENEL15. Самое большое различие заключается в том, что теперь его можно заряжать в камере. Это впервые для Nikon.

   Более того, Z7 использует USB-C. В Nikon входит дополнительное зарядное устройство USB-C, но почти все другие будут работать.

   Во время тестирования мы опробовали работу Nikon с адаптером питания MacBook Pro. Нам понравилась возможность выходить на улицу и не обязательно беспокоиться о наличии специального зарядного устройства для камеры, зная, что один для Mac можно использовать в сочетании с любым другим кабелем USB-C.

   Переходя к памяти, Nikon снова использует XQD-карты здесь, хотя есть только один слот. На предыдущих моделях Nikon обычно было два слота, а второй часто был традиционным сорт SD. Это большая точка раздора, в целом.

   XQD намного быстрее, чем SD, хотя стоимость носителей выше, и она производится только Sony в настоящее время. У карт XQD скорость чтения / записи составляет 440/400 МБ / с, и эта скорость необходима, когда RAW-изображения могут легко доходить до 50 МБ.

   В скорых обновлениях прошивки, Z7 будет поддерживать новый формат CFexpress. К счастью, CFexpress использует тот же формат, что и XQD, и может быть гораздо более популярным и мощным. Версия 1 CFexpress будет иметь скорость 1970 МБ / с, или более чем в шесть раз больше, чем у SD UHS-II.

   Другие усовершенствования, связанные с продвижением вперед, включают поддержку 802.11ac 5GHz Wi-Fi для передачи данных, которые в два раза быстрее, чем линейка устройств Apple, Bluetooth Low Energy для фоновой передачи и добавления данных местоположения в изображения.

   Есть множество способов использовать ваши устройства Apple в тандеме с последними камерами Nikon. На Mac у Nikon есть несколько программных продуктов, все из которых были обновлены для поддержки нового Z7.

   Используя Утилиту беспроводной передачи, изображения могут автоматически переноситься с Z7 прямо на ваш компьютер по мере их съемки. Благодаря поддержке 5 ГГц это происходит гораздо быстрее, чем в предыдущих моделях, и не требует внешнего адаптера.

   Но Apple также продает адаптер USB-A. Чтобы подключиться к чему-то вроде iPad, вы должны использовать кабель USB-C на USB-A и подключить его к адаптеру USB-A. Поскольку они поддерживают USB 3.0 на iPad Pros, это может быть очень быстрый способ перемещения изображений больших размеров. В iOS 12 было внесено несколько изменений в процесс импорта, что значительно улучшило это действие.

   Замечание: кабель USB от Apple USB-C не работает сам по себе для передачи изображений, что неутешительно. Это не имеет для нас никакого логического смысла, учитывая, что адаптированное решение, о котором мы говорили выше, работает нормально.

   Новые Z6 и Z7 начинают новую систему Z-mount, что означает, что они работают исключительно с объективами Z. Z-mount имеет гораздо более широкий диаметр байонета 55 мм и может позволить Nikon создавать удивительно светосильные объективы, например, будущий объектив F / 0.95 58mm Noct.

   На стадии запуска этой линейки есть три объектива: 50 мм f / 1,8, 35 мм f / 1,8 и 24-70 мм f / 4 объектива.

   У Nikon есть огромный каталог существующих объективов, поэтому для них было принципиально важно запустить камеры Z-серии с дополнительным адаптером FTZ, чтобы обеспечить поддержку всех существующих объективов F-mount. Мы протестировали несколько существующих объективов с адаптером FTZ и были в целом довольны производительностью.

   Однако есть два возможных недостатка. При использовании адаптера мы заметили незначительную задержку по сравнению с тем, когда мы не использовали адаптер. Ничего серьезного, но, тем не менее.

   Nikon не единственный, кто прыгает с головой в полнокадровый беззеркальный рынок. Недавно Panasonic и Canon анонсировали новые сопоставимые модели, предоставляя пользователям множество различных опций.

   Некоторые фотографы, которые не являются профессионалами, могут видеть цену немного завышенной, но, к счастью, нижестоящий Z6 подойдет им гораздо лучше.

категории: новость, статья

13.10.2018