Геометрическая красота абстрактной архитектурной фотографии
Фотограф

Геометрическая красота абстрактной архитектурной фотографии

Архитектурная фотография может предложить зрителям нечто большее, чем просто факсимиле того, что находится перед камерой. Фотограф Никола Олич продемонстрировал это своим творческим подходом, сосредоточив внимание на структурных абстракциях, а также на цитатах, в которых подробно описывается история каждого здания, которое он фотографирует.

olic nikola architectural surreal photography

С самого начала может показаться, что архитектурная фотография - вряд ли жанр, предлагающий возможности для выражения творчества и индивидуальности. Однако Олич, родом из Сербии, но в настоящее время проживающий в Далласе, штат Техас, быстро нашел привлекательность этого жанра после того, как сфотографировал здание Фрэнка Гери с Бруклинского моста в Нью-Йорке.

В то время он думал, что фасад здания был настолько необычным, что не был уверен, как его фотография будет воспринята аудиторией годы спустя из-за сюрреалистического дизайна здания. Это вызвало у Олича любопытство по поводу архитектурного изображения в фотографии и «поэтических свобод, которые с этим связаны».

olic nikola architectural surreal photography 1 olic nikola architectural surreal photography 9 olic nikola architectural surreal photography 4

Хотя работы Олича отличаются вниманием к деталям и перфекционизмом, он не разделяет свои фотографии на строгие проекты. Напротив, это все одна работа, которая, в свою очередь, приносит ему чувство свободы и раскрепощения.

На данный момент Олич опубликовал только около 90 своих фотографий, однако работы появлялись во многих публикациях, галереях, частных коллекциях, общественных местах, художественных мероприятиях, музеях и многом другом.

olic nikola architectural surreal photography 2 olic nikola architectural surreal photography 3 olic nikola architectural surreal photography 6 olic nikola architectural surreal photography 8

«Все, что мне нужно, - это время и пространство», - говорит Олич. «Мне нужно время, чтобы посидеть со зданием и подумать о нем, и мне нужно пространство, чтобы можно было передвигаться по нему, менять угол и расстояние, видеть его при другом освещении и окружении. Приятно подумать о том, как - при наличии достаточного количества времени и пространства - статический мир прямо перед нами может трансформироваться, меняться и манипулировать им».

olic nikola architectural surreal photography petapixel 16 600x800 olic nikola architectural surreal photography petapixel 18 600x800 olic nikola architectural surreal photography petapixel 19 600x800 olic nikola architectural surreal photography petapixel 20 600x800

Когда Олич демонстрирует свои работы в Интернете, он добавляет к каждому из них рассказ - краткий комментарий о фотографируемом сооружении, его названии и месте, где оно было снято.

olic nikola architectural surreal photography petapixel 10B 498x800

Для Олича архитектурная фотография предоставляет визуальные элементы, которые, по его мнению, он может использовать в различных композициях, не исчерпывая всех возможностей. «Архитектурная абстракция предлагает новый мир визуальной поэзии», - говорит он.

olic nikola architectural surreal photography petapixel 13 800x591 olic nikola architectural surreal photography petapixel 11 800x535 olic nikola architectural surreal photography petapixel 15 800x600

Он не ограничивает себя ожиданиями или какими-либо конкретными целями для своей фотографии, вместо этого цель состоит в том, чтобы просто продолжать творить и поддерживать проект в движении, при этом полностью наслаждаясь процессом.

olic nikola architectural surreal photography petapixel 21 800x602 olic nikola architectural surreal photography petapixel 17 800x600

«На простом уровне цель состоит в том, чтобы и дальше находить время и место для фотографии, чтобы поближе познакомиться с архитектурой и ее многочисленными увлекательными проявлениями по всему миру».

Больше работ Олича можно найти на его сайте и на странице в Instagram.




категории: новость

18.09.2020