Фотограф

Интервью Sigma

После долгого, насыщенного событиями года, прошедшего с нашей последней беседы, мы недавно связались с генеральным директором Sigma Кадзуто Ямаки по видеозвонку из его штаб-квартиры на севере Японии. В широком интервью он рассказал о своем видении будущего своей компании как производителя объективов и камер, о том, что он узнал о Covid, и о том, что ждет Sigma в будущем.

Kazuto

В последний раз мы разговаривали в марте 2020 года, в начале мирового кризиса COVID. Вы мне сказали, что продажи fp начались хорошо, но упали. Как изменились продажи fp и fp L с течением времени?

Ситуация не сильно изменилась. Продажи в Японии нормальные, и в Китае продажи растут, но для остального мира наши продажи fp по-прежнему невелики. Но fp L был выпущен совсем недавно, так что посмотрим.

У вас есть представление о том, сколько фотографов покупают ваши камеры fp по сравнению с видеооператорами?

Я полагаю, что здесь, в Японии, большая часть продаж пришлась на фотографов, но некоторые из них начали снимать видео с его помощью. Это очень удобная камера, и ею очень приятно пользоваться. Она не тяжелая, ее легко носить с собой для любых целей.

Когда fp была запущена в США, функции видео занимали центральное место в маркетинге. Отражено ли это намеренной попыткой удовлетворить рынок кинопроизводства в США?

Я не это имел в виду. Мы никогда не намеревались продвигать fp как видеокамеру, а не как фотоаппарат. Но, за исключением Японии, я понимаю, что fp воспринимается больше как видеокамера. Я думаю, это была проблема со связью.

Мы никогда не определяли заказчика для камер fp. Клиенты сами решают, как им пользоваться. Я верю, что это будущее камер. Прямо сейчас есть некоторые проблемы с фотосъемкой, потому что показания сенсора довольно медленные, но последние два года я использовал только fp. У меня не было проблем с его использованием для моего стиля съемки. В будущем у большинства камер не будет механического затвора, и они будут иметь конструкцию, аналогичную конструкции fp. Я верю, что это будущее камер, и люди сами решат, как использовать такие камеры.

Во-вторых, если я рассматриваю наш бизнес, я вижу больше фотографов в качестве потенциальных клиентов, чем видеооператоров. Это просто вопрос размера рынка.

DSC07381

Ваш опыт создания fp и fp L послужил толчком для планирования будущих камер, когда станут доступны более быстрые сенсоры?

Я надеюсь на это, но история не всегда так говорит! Я ожидаю, что в будущем более крупные компании будут производить аналогичные камеры и займут большую долю рынка.

Теперь, когда диапазон fp устанавливается, насколько важно для вас, чтобы Sigma считалась производителем камеры, а также производителем объективов?

Это важно. У нас в Sigma есть значительное количество инженеров, которые работают над камерами. Мы много инвестируем в производство фотоаппаратов, поэтому для нас важно, чтобы мы были признаны производителем фотоаппаратов. Кроме того, хотя я считаю, что объективы являются самым важным оборудованием для фотографии, люди обычно больше интересуются фотоаппаратами.

6470612748

В чем, по вашему мнению, сейчас есть уникальные преимущества Sigma как производителя фотоаппаратов?

Я надеюсь, что клиенты попробуют fp и fp L и узнают, насколько весело они работают. Они действительно маленькие, их действительно легко взять с собой куда угодно, а также они просты и интуитивно понятны в использовании. Маленькая камера имеет большое значение, когда дело доходит до реального фотографического опыта. Я лично узнал, что использую fp в течение двух лет, и это то, что испытывают наши клиенты fp.

Не могли бы вы сообщить нам обновленную информацию о продвижении вашей запланированной полнокадровой камеры Foveon? Вы надеялись, что камера будет выпущена в 2021 году.

Мы все еще находимся на стадии исследования и разработки сенсора. В основном здесь работают инженеры Sigma. Потребуется некоторое время, чтобы получить прототип нового трехслойного датчика X3, а затем мы посмотрим, сможем ли мы перейти к следующему этапу, который будет продуктом. Я не думаю, что у нас будет продукт, который мы сможем показать в 2021 году. Возможно, в 2022 году или даже в 2023 году. Мы еще не знаем, какие технические проблемы или проблемы нам придется решать с помощью датчика.

Можно ли ожидать в будущих объективах Sigma более быстрых технологий автофокусировки, таких как линейные двигатели?

Да. Вероятно, это одна из самых сложных технических проблем, с которыми сталкиваются все производители. Как правило, если двигатель имеет более высокий крутящий момент и большую мощность, он работает медленнее. Двигатели с меньшим крутящим моментом могут двигаться быстрее. Так что это компромисс между мощностью и скоростью. Мы уже используем линейные двигатели в некоторых объективах, но найти идеальный двигатель для объективов беззеркальных камер все еще сложно.

И дело не только в двигателе, но и в оптической конструкции. Как правило, более крупные и тяжелые моторы фокусировки обеспечивают лучшее оптическое качество, но обычно в этом случае вы увидите более медленную автофокусировку, особенно непрерывную. Если мы собираемся добиться как быстрой автофокусировки, так и максимального качества изображения, мотор станет больше, что не поместится в корпусе объектива. Таким образом, перед всеми производителями стоит задача сделать блок фокусировки в объективах меньше и легче.

Когда вы разрабатывали объективы исключительно для байонетов DSLR, вы делали их в первую очередь для фотосъемки. Очевидно, что это изменилось, теперь, когда беззеркальные объективы должны быть разработаны для пользователей видео. Как это повлияет на ваш дизайн?

Это огромное изменение философии дизайна. Даже при создании объективов для беззеркальных камер, если бы мы сосредоточились только на потребностях фотографов, занимающихся фотосъемкой, мы могли бы разработать объективы, аналогичные тем, которые мы делали для зеркальных фотокамер. Но это не лучшая идея ни с точки зрения непрерывной автофокусировки, ни с точки зрения видео. Поэтому нам нужно достичь баланса между требованиями к фото и видео.

Эти решения влияют на скорость фокусировки, точность фокусировки и оптическое качество - особенно на малых расстояниях фокусировки. Обычно разработка оптики начинается с достижения наилучшего оптического качества на бесконечности. Оптическое качество обычно ухудшается по мере приближения фокусного расстояния.

Если мы используем большой блок фокусировки, содержащий множество элементов, что типично для объективов, разработанных для зеркальных фотокамер, мы можем поддерживать очень хорошие оптические характеристики вплоть до близких расстояний фокусировки. Но если мы используем одну или две линзы в качестве фокусировочных единиц, оптические характеристики могут ухудшиться по мере приближения фокусного расстояния. Так что между скоростью и точностью фокусировки и оптическими характеристиками все еще есть компромисс, но я думаю, что сейчас мы находимся в переходном периоде.

Когда у нас были только зеркалки, нас это особо не волновало. Почти все производители использовали блоки с большим фокусным расстоянием для достижения наилучших оптических характеристик. Теперь все производители должны сбалансировать скорость фокусировки, точность и оптические характеристики. Прямо сейчас мы переходим от зеркальных фотокамер к беззеркальным, и многие технологии [появятся] для повышения производительности и решения этих проблем в будущем, избегая этих компромиссов. Мотор фокусировки - один из наиболее важных технических факторов в решении таких проблем.

Sigma 100 400mm 1

В конструкции объектива DSLR вы бы обычно использовали двигатель кольцевого типа?

Да, потому что у этих двигателей самый высокий крутящий момент. Но эти моторы не идеальны для видеосъемки, например, потому что они похожи на традиционные бензиновые автомобили. Они начинают медленно, затем быстро переходят на очень высокую максимальную скорость, а затем вам нужно снова постепенно замедлять двигатель до полной остановки. Что касается линейных или шаговых двигателей, они похожи на автомобили Tesla! Они могут запускаться и останавливаться очень быстро.

Улучшает ли это точность линейных и шаговых двигателей? Они точнее?

Да, это правда.

Вы думаете, что эпоха зеркальных фотокамер закончилась?

Мне лично нравятся зеркалки, но я не использовал их, наверное, около двух лет. Я надеюсь, что они останутся на рынке еще какое-то время, потому что многим покупателям нравятся оптические видоискатели. Но я ожидаю, что в ближайшем будущем они будут в значительной степени заменены.

Тем не менее, мы по-прежнему продаем много телеобъективов для байонетов DSLR. В будущем нам необходимо разработать больше супертелеобъективов с зумом для беззеркальных камер. У нас уже есть 100-400мм F5-6.3 DG DN OS | Современный. На рынке беззеркальных линз сравнительно мало объективов этого типа, поэтому мы хотели бы вскоре представить такие линзы.

Ожидаете ли вы, что по мере того, как функции видео в потребительских камерах станут более продвинутыми, вы увидите, что все больше начинающих видеооператоров будут покупать ваши обычные объективы, а не более специализированные Cine primes?

Многие клиенты используют наши обычные объективы для видеосъемки, но они не подходят для этого. Например, вращение колец фокусировки обычно бывает коротким, а кольца фокусировки "люфтят", поэтому ручная фокусировка не идеальна для видеосъемки. Но объективы очень удобны, и я знаю, например, что наш 18-35 мм F1.8 DC HSM | Искусство широко используется для видео. Этот объектив по-прежнему очень популярен, особенно в Северной Америке. Я предполагаю, что в Америке и Канаде больше видео-шутеров, использующих видеокамеры начального класса.

BB1 8553

В чем заключаются самые большие различия с точки зрения видов товаров, которые вы продаете в разных странах мира?

В наши дни на самом деле нет такой большой разницы. Может быть, из-за влияния Интернета. Раньше мы видели различия от страны к стране и от региона к региону, но в наши дни их стало меньше. Предпочтения людей во всем мире довольно схожи по сравнению с прошлыми.

Можете ли вы сообщить нашим читателям о поддержке Sigma креплений Canon RF и Nikon Z?

Я знаю, что у клиентов есть очень большой спрос на Canon RF и Nikon Z. Мы также считаем, как производитель объективов, что наша миссия - поддерживать как можно больше креплений. Мы хотели бы поддержать эти средства передвижения, и мы обсуждаем и исследуем.

Какие проблемы возникают при разработке объективов для таких новых креплений? В основном они технические, или ваши возможности, или они связаны с IP?

Технически, конечно, есть проблемы. Но мы всегда сможем преодолеть такие проблемы, если назначим инженеров. С креплениями, занимающими меньшую долю рынка, нам трудно поддерживать поставки на все рынки. Например, нам пришлось отказаться от изготовления линз для байонета Pentax, потому что мы не можем делать их каждый месяц, только время от времени. Это довольно часто приводит к дефициту предложения, что вызывает жалобы потребителей. С такой небольшой долей рынка сложно поддерживать производство линз.

Однако мы делаем это часто. Скажем, линзу А мы делаем 500 штук в месяц. Линза B, 1000 штук в месяц и линза C, 3000 штук в месяц. Но линзы D, например Pentax, могут быть всего 50 штук в месяц. Это значительно увеличивает производственные затраты, поэтому мы не можем этого сделать. Поэтому нам нужно увеличить производство, скажем, до 500. Но в итоге у нас остается много запасов, которые требуют времени для распределения на рынке, а непроданные запасы очень дороги. Затем [после продажи инвентаря] у нас снова нехватка поставок и жалобы клиентов. Для меня было большим разочарованием то, что нам пришлось отказаться от крепления Pentax, и мне было очень жаль тех, кто хотел, чтобы мы продолжили производство, но нам пришлось принять [это] решение.

С вашей точки зрения, для компании Sigma, какое крепление для объектива является наиболее важным, которое вы должны поддерживать прямо сейчас?

С точки зрения бизнеса, крепление Canon EF и Sony E-Mount. По выручке и объему. Однако во многих странах продажи объективов для зеркальных фотокамер резко снижаются, поскольку выпускается не так много новых зеркальных фотокамер. Итак, я думаю, что в ближайшем будущем беззеркальные камеры будут приобретать все большее значение.

Некоторые объективы больше полагаются на цифровые коррекции, учтенные в их конструкции, чем другие. Как вы принимаете это решение?

Все сводится к концепции продукта. В самом начале процесса мы решаем, для чего и для кого предназначен этот продукт, и какую проблему клиента он должен решить. А затем мы определяем спецификацию и производительность. И в ходе этого процесса мы решаем, стоит ли использовать цифровые поправки.

Какие параметры коррекции объектива вы обычно включаете в прошивку объектива? Он меняется от объектива к объективу?

Искажения и виньетирование, потому что они хорошо исправлены цифровым способом. Мы считаем, что влияние этих исправлений на качество изображения минимально.

SigmaFactory 49

Многие фотографы считают, что объективы становятся дороже. Это правда, и если да, то в чем причина?

Да. Это правда, и тому есть две причины. Во-первых, потребительский спрос постепенно смещается от доступных, недорогих и менее производительных объективов к более дорогим и высокопроизводительным линзам. Так что в последние годы это привело к росту средней цены продажи.

В настоящее время товары на нижнем уровне, их репутация невысока, поэтому они не продаются в больших количествах.

Вторая причина заключается в том, что из-за того, что требования клиентов к характеристикам и качеству становятся все более строгими, они проверяют каждую деталь объектива. Это увеличивает производственные затраты, поскольку нам приходится тратить больше времени на полировку каждой линзы и проверку всех характеристик линз во время сборки.

Сейчас мы вкладываем огромные средства в полировку линз. Чтобы добиться стабильного качества, нам нужно все очень точно отполировать. Раньше некоторые ключевые элементы были более важными, например асферические элементы или другое специальное стекло, но в наши дни нам нужно уделять внимание каждому элементу. Раньше мы работали с некоторыми японскими поставщиками, чтобы довести до совершенства определенные элементы для нас, но нам пришлось сократить наши отношения с ними, потому что их уровень качества был не так высок, как то, что мы можем достичь собственными силами.

Последний раз я посещал ваш завод в 2015 году - если я посетил сегодня, что бы изменилось?

Мы уже добавили цех по переработке магния и два или три новых здания, чтобы увеличить мощность. В прошлом году мы построили новую сборочную линию внутри нашего завода, а также построили еще одно здание за пределами завода для технического обслуживания и логистики. Вы определенно заметите разницу!

Прошел год с тех пор, как мы говорили о начале пандемии - считаете ли вы, что вашему бизнесу пришлось как-то развиваться в результате событий прошлого года?

Во-первых, рынок пришел в норму за несколько месяцев в большинстве крупнейших территорий - США, Великобритании и Японии. Это было для меня большим облегчением, потому что доказало, что фотография по-прежнему важна для наших клиентов. Некоторые города были заблокированы, и люди не могли выйти из дома из-за карантина, но они все равно сделали много фотографий. В тот период мы продали много макрообъективов. Это было большим облегчением и подтвердило мне, что фотография никогда не исчезнет.

Однако поведение покупателей было немного другим по сравнению с тем, что было до пандемии. Покупатели получали больше информации из Интернета, потому что они не могли ходить в магазины. Так что общение между производителями и покупателями сильно изменилось. В Интернете мы можем напрямую общаться с нашими клиентами, и это огромная разница.

Это положительное изменение?

Я думаю, что да. С точки зрения клиентов, лучше, если они смогут получать информацию из более широкого круга источников.

SigmaFactory 41

Изменилась ли повседневная работа Sigma во время пандемии?

Да, вполне. Но, очевидно, на заводе мы должны были убедиться, что рабочие могут работать каждый день - они не могут работать из дома! Но мы обратили особое внимание на такие вещи, как, сколько людей могут быть вместе в небольших помещениях одновременно, и тому подобное. Мы также ввели время перерывов в шахматном порядке, чтобы в кафетерии одновременно находилось меньше сотрудников. Таким образом, пандемия определенно повлияла на некоторые мелкие детали повседневной работы фабрики, но важные вещи остались прежними.

Как только кризис пройдет, я хотел бы позволить всем нашим сотрудникам вернуться в офис, чтобы они могли общаться лицом к лицу. Я думаю, что для того, чтобы действительно учиться друг у друга, важно иметь возможность лично обмениваться опытом и мнениями.

Когда вы думаете о будущем, есть ли что-нибудь, о чем вы беспокоитесь?

Для нас существует множество рисков, в том числе стихийные бедствия. У нас в Японии много землетрясений, а возле завода есть большой вулкан! Но самый большой риск - это внутренний конфликт. Если сотрудники конфликтуют, мы не сможем делать хорошие продукты. Но если мы будем поддерживать хорошую корпоративную культуру, уважать друг друга и работать вместе в гармонии, у нас все будет хорошо.

Что вы делаете сейчас, чтобы Sigma могла продолжать расти и преуспевать?

Как владелец компании, я несу огромную ответственность за защиту компании, бизнеса и своих сотрудников. Так что мне всегда неловко! Я никогда не чувствую себя комфортно в будущем. Мой приоритет всегда - усердно работать и делать все, что в наших силах. Я считаю, что мы должны производить продукцию самого высокого качества, с лучшими характеристиками, с самым красивым и уникальным дизайном. Если мы сделаем это, мы станем брендом, который уважают наши клиенты и наши деловые партнеры, и мы сможем выжить. Это то, что я всегда говорю нашим сотрудникам.

Компания преследует три цели: первая - производить самые качественные, самые красивые и уникальные продукты, вторая - пользоваться уважением наших клиентов и партнеров, а также людей в нашем регионе [Айдзу, Япония]. В-третьих, все сотрудники должны уважать друг друга, обучать друг друга и поощрять друг друга становиться лучше и частью лучшей команды. Если мы сможем сделать все три вещи, мы выживем.

Примечание редактора: Барнаби Бриттон

Такое ощущение, что в последний раз я разговаривал с г-ном Ямаки целую жизнь назад, но на самом деле это было весной прошлого года. И хотя за это время многое изменилось, многое осталось прежним. Для поклонников Sigma и философии бизнеса г-на Ямаки (и я считаю себя в их числе) его постоянное внимание к устойчивости и хорошей корпоративной культуре будет обнадеживающим. Для поклонников Sigma как производителя высококачественных линз у него также было много обнадеживающих новостей. Появляется больше телеобъективов DN для беззеркальных и более быстрых (и в идеале меньших) двигателей фокусировки.

Добавление поддержки Canon RF и Nikon Z - спорный вопрос (достаточно сказать, что это не так просто, как просто захотеть это сделать). Г-н Ямаки по понятным причинам неохотно сказал слишком много публично, но есть множество стрелков Canon EF и Nikon F, которые любят стекло Sigma, и я уверен, что он не хотел бы ничего больше, чем помочь им с переходом на беззеркальные камеры. . Надеюсь.

Сторонники Pentax (и поклонники зеркальных фотокамер в целом) найдут меньше поводов для восторга в этом интервью, но реальность рынка камер в 2021 году такова, что будет выпущено меньше зеркальных фотокамер, и, как и любой сторонний производитель объективов, г-н Ямаки должен соответственно распределять его ресурсы. Было интересно, хотя и не удивительно, узнать, что Canon EF по-прежнему является самым ценным креплением для зеркальных фотокамер в его бизнесе, а Sony E-Mount - самой ценной из беззеркальных платформ.

Конечно, Sigma - это не только производитель объективов - камеры fp и fp L являются важной частью как бизнеса компании, так и ее идентичности. Г-н Ямаки давно хотел, чтобы Sigma была признана производителем фотоаппаратов, и, хотя он говорит нам, что продажи fp не были впечатляющими, он нашел аудиторию с определенной долей покупателей фотоаппаратов, особенно (в По крайней мере, США) с режиссерами. Было немного удивительно узнать, что г-н Ямаки не намеревался рассматривать FP как продукт, ориентированный на видео (большой переключатель STILLS / CINE наверху и включение таких функций, как формы волны и вывод CinemaDNG, казалось бы, говорят их собственная история), но это помогает поместить в контекст более новый fp L с более высоким разрешением. И, как говорит г-н Ямаки, "клиенты могут решать, как им пользоваться, как им заблагорассудится".

Уникальные сенсорные камеры Sigma Foveon уже давно хвалят (и ценят) определенный тип фотографов, но, к сожалению, г-н Ямаки подтверждает, что долгожданная полнокадровая камера Foveon от Sigma была отложена еще больше. Была надежда, что в этом году мы сможем увидеть финальный продукт, но, поскольку датчик все еще находится в разработке, 2022 или даже 2023 год выглядят более вероятными.

Обычный датчик Bayer fp L по-прежнему очень новичок на рынке, но будет интересно посмотреть, придаст ли ему более высокое разрешение и наличие электронного видоискателя еще больше тяги среди традиционных фотографов.

категории: новость

18.10.2021