Обзор Vivo X60 Pro + с оптикой Zeiss
Фотограф

Обзор Vivo X60 Pro +

Обзор Vivo X60 Pro +

Что касается Vivo, она с уверенностью использует слово "профессиональный", потому что, как уже упоминалось, она в партнерстве с Zeiss участвовала в разработке системы визуализации в устройствах X60. Официально говорят, что Zeiss в первую очередь помогала с дизайном линз и системной интеграцией. Вот почему телефоны имеют сертификаты T * Coating и Tessar, и почему вклад Zeiss должен быть очевиден как в аппаратном, так и в программном обеспечении.

Дизайн и сборка

Это был мой первый обзор устройства Vivo, поэтому я изложил чистый список ожиданий, как внутри, так и снаружи. С точки зрения дизайна сложно не любить X60 Pro +. В последний раз я видел веганскую кожу на телефоне несколько лет назад, и хотя ее долговечность может оказаться под вопросом после некоторого износа, этот стиль определенно сработал для меня. Кроме того, выделяется массив камер с четырьмя объективами и заметным логотипом Zeiss вверху.

Vivo X60 Pro full body

Хотя мне никогда не нравились изогнутые дисплеи, даже если они несколько тонкие, но здесь, 6,56-дюймовый Super AMOLED объективно приятен на вид. Его скромное разрешение 2376 x 1080 является чем-то вроде сюрприза для флагмана на данный момент, но это один из углов, срезанных Vivo, чтобы приспособиться к частоте обновления 120 Гц. По умолчанию он установлен на "Smart Switch", который динамически переключается между 120 Гц и 60 Гц, и компания четко указывает, что это частично для экономии заряда батареи.

Vivo X60 Pro phone angle

Беспроводной зарядки нет, но есть быстрая проводная зарядка мощностью 55 Вт - что-то, что я не мог проверить, потому что мой обзорный блок поставлялся с европейским зарядным устройством. Под капотом телефон работает на процессоре Snapdragon 888 (X60 Pro работает на Snapdragon 870), а у моего устройства было 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ памяти. Также есть варианты на 8 ГБ и 128 ГБ. Слота для карты памяти для расширения хранилища тоже нет.

Vivo X60 Pro full front

Существует уникальная функция "Extended RAM", которая переманивает 3 ГБ "простаивающего" хранилища и выделяет их в существующую RAM, когда это требуется системе. Трудно сказать, что именно вызовет его, но идея состоит в том, чтобы повысить производительность, когда несколько приложений работают в фоновом режиме. Для контекста, "эффект +3 ГБ ОЗУ" увеличил бы объем памяти этого телефона до 15 ГБ при таких обстоятельствах.

Планы Vivo по выпуску серии X60 в Северной Америке неясны. Если компания все же решит, это должен быть вариант, поддерживающий диапазоны 5G с локальной поддержкой Sub-6 и mmWave. Как бы то ни было, совместимости практически нет, хотя с 4G LTE должно быть все в порядке.

Особенности камеры

Присутствие Zeiss здесь трудно измерить, потому что Vivo не всегда указывает степень применимости своих данных. Что известно, так это то, что покрытие T * на основной камере предназначено для уменьшения отражений, паразитного света и ореолов. Такое же покрытие Zeiss наносит на линзы своих фотоаппаратов, хотя это не первое для смартфонов. Sony Xperia 1 II и Xperia Pro уже использовали то же самое.

Vivo пошел с 50-мегапиксельным 1/1,3-дюймовым сверхчувствительным сенсором Samsung ISOCELL GN1 с диафрагмой f/1,57, который также способен снимать на 100 МП в режиме высокого разрешения. Этот эквивалентный 23-миллиметровый объектив и датчик являются уникальными для Pro +, поскольку обычный Pro использует вместо этого 48-мегапиксельный Sony IMX598 в качестве основного датчика.

Датчик изображения Samsung не такой, как в Galaxy S21 Ultra, а скорее S20 Ultra, поэтому он немного старше, чем самый последний датчик GN2. Если в этом есть какой-либо недостаток, предполагается, что программное обеспечение для совместной работы Zeiss и бортовая камера компенсируют любые недостатки.

Использование этого датчика также означало, что Vivo пришлось установить свою карданную камеру в сверхширокоугольную 48-мегапиксельную камеру, что является эквивалентом 14 мм с полем обзора 114 градусов. Это тот же датчик Sony IMX598, который составляет основной объектив X60 Pro.

Vivo X60 Pro lenses close up

Возможно, отражая рынок, на котором он наиболее силен, Vivo сделала портретные снимки приоритетными, назначив для этого режима телеобъектив с разрешением 32 мегапикселя. Это 50-миллиметровый эквивалент (2-кратный оптический зум), пытающийся имитировать фиксированный объектив, а с диафрагмой f/2,1 и пикселями 0,8 микрона он лучше всего работает при как минимум приличном освещении. Портретные режимы и функции красоты популярны на других рынках, что также объясняет, почему в этом телефоне есть опция "Макияж для мужчин" в настройках, которая включена по умолчанию.

Завершает массив 8-мегапиксельный телеобъектив, перископическая камера с 5-кратным оптическим зумом, что эквивалентно 125 мм с более узкой диафрагмой f/3,4. Режим "Супермакро" имеет свою настройку в интерфейсе, хотя есть интересное несоответствие. В то время как Pro + может достигать 3,5 см, обычный Pro опережает его, опускаясь до 2,5 см.

Возможности программного обеспечения

Не говоря уже об оборудовании, здесь много всего происходит с программным обеспечением. Это один из самых загруженных интерфейсов камеры, которые я когда-либо видел, что неплохо, но включает в себя ряд специализированных вариантов. Например, есть такие режимы, как Supermoon, Astro Mode, Pro Sports, Slow shutter и Double Exposure. Эти программные опции могут использовать одну или несколько линз для их снятия. И все это в разделе "Еще". Не говоря уже о семерке (если считать Супермакро), которые выложены на экране основной камеры.

Непонятно, какое отношение к этому имел Zeiss. Совместные заявления обоих брендов в основном указывают на физические настройки и сертификаты, без упоминания о влиянии на программное обеспечение. Одно исключение включает использование портретного стиля Zeiss Biotar для портретного режима. Он нацелен на воспроизведение классического эффекта боке, но делает его более избирательным, особенно постфактум в этом режиме.

Vivo также включает функцию оптимизации сцены AI, которая регулирует настройки в зависимости от сцены или объекта, но я сразу отключил ее. Когда вы представляете свое устройство в качестве арсенала мобильной фотографии, опытным стрелкам такой ввод не нужен. И поскольку HDR занимает очень важное место - также как выборочный вариант - есть много работы, чтобы попытаться улучшить фотографии.

Он работает на Android 11, но больше визуального впечатления производит оверлей Vivo Funtouch 11. Более новая OriginOS компании доступна только в Китае, поэтому у меня нет оснований для сравнения, но в любом случае общее впечатление от программного обеспечения неплохое. Я действительно оценил, что в моем блоке обзора не было вредоносного ПО, которое другие отмечали на других рынках. Это помогло, по крайней мере, сократить разрыв между оверлеем Funtouch и стандартным Android. Тем не менее, по сравнению с OxygenOS от OnePlus, Vivo оставляет много возможностей для улучшения.

Качество изображения

Основная камера

Основное отличие Pro + от основной камеры - это ключ к способности телефона делать хорошие снимки. Лучше, когда условия придают сцене некоторый цвет, и я заметил контраст между фотографиями с солнечным светом или яркими оттенками и фотографиями, снятыми в пасмурные дни или более нейтральными пейзажами. Однако по большей части фотографии получаются действительно хорошими даже при ближайшем рассмотрении.

Vivo X60 Pro main camera

Как и многие другие телефоны в наши дни, существует тенденция к передержке при первой настройке фокуса, но регулировка ползунка часто приводит к лучшим результатам. Не было ни перенасыщения, ни чрезмерной резкости, чтобы испортить композицию. Не могу сказать, что я ожидал такой сдержанности, хотя, когда компания продвигает фотографическое мастерство своего флагманского телефона, иногда лучше меньше, да лучше.

Именно это и происходит с этой камерой, потому что, хотя Vivo называет ее 50-мегапиксельной камерой, в стандартном режиме фото снимается с разрешением 12,5 мегапикселей. Он снимает с разрешением 50 МП в режиме высокого разрешения, используя объединение пикселей для поддержки вывода 100 МП, если вы захотите это сделать. Было бы разумнее интегрировать эти вещи в режим фото с возможностью выбора между 12,5 МП, 50 МП или 100 МП.

Vivo X60 Pro main camera 2

Покрытие Zeiss T * действительно оказывало влияние на уменьшение бликов, в том числе бликов объектива при съемке в направлении источников света, но в остальном я не знаю, сильно ли это повлияло на качество изображения.

Сверхширокий

У большой сверхширокоугольной камеры есть много преимуществ, за исключением того, что наиболее заметные элементы более эффективны для видео, чем для фотографий. Vivo Gimbal Stabilization 2.0 ничего не делает для фотографий, что в целом нормально, потому что более широкий угол в любом случае менее восприимчив к движению для моментального снимка.

Vivo X60 Pro ultra wide

Что важнее, по крайней мере для меня, так это то, что искажение ограничено. В этом отношении неплохо, но есть возможности для улучшения, так как я заметил некоторое ухудшение по краям. Для объектов, расположенных близко к краям, тоже есть немного "наклона", но этого недостаточно, чтобы испортить фотографии, которые я сделал. Качество изображения было хорошим, хотя и с более приглушенными цветами, если в сцене не было чего-то действительно яркого.

Телеобъектив и гибридный зум

8-мегапиксельный телеобъектив перископа неплохо подходит для чего-то с более низким разрешением, которое оптически фиксируется на 5-кратном увеличении. Просто ограничения становятся очевидными при ближайшем рассмотрении. Компания Vivo должна использовать какое-то повышение резкости на этих фотографиях, чтобы замаскировать недостатки, потому что они обычно выглядят более обработанными, чем другие.

Vivo X60 Pro 5x optical zoom

С диафрагмой f/3,4 он действительно затруднен в условиях низкой освещенности, но все же вступает в игру с некоторыми другими режимами, для которых требуется несколько объективов, о которых я расскажу позже.

Vivo рекламирует 60-кратный гибридный зум, хотя на самом деле этого не должно быть, потому что он ужасен практически во всех отношениях, не имея шансов создать что-либо хоть отдаленно близкое к пригодному к использованию изображению.

Vivo X60 Pro 60x zoom

И, в отличие от конкурентов, он не предлагает ярлыков для других гибридных фокусных расстояний, поэтому, если вы хотите снимать, скажем, с 10-кратным или 20-кратным увеличением, вам придется ущипнуть для увеличения, чтобы достичь этого.

Vivo X60 Pro zoom shooting

Портретный режим

Эффект боке, которым обладают 32-мегапиксельная матрица и объектив, интересен тем, что якобы восходит к наследию Zeiss в области оптики. В какой бы степени это ни было на самом деле, очевидно, что программное обеспечение Vivo делает здесь легкую работу. У вас есть выбор между 1x, 2x и 5x в портретном режиме, но по умолчанию используется 2x, поскольку это эквивалент 50 мм.

Vivo X60 Pro portrait mode bokeh

После того, как вы сделаете снимок, вы не достигнете точного эффекта до, а скорее после того, как вы его сделали. Когда я просматривал портретные снимки, я мог перетаскивать фокус и регулировать уровень боке с помощью ползунка, который имитирует F-ступени на этом пути. Диапазон составляет от f / 0,95 до 16 с соответствующим смещением фона. Для начала всегда по умолчанию используется f / 2.0, что может быть слишком кремовым для сцены, тогда как f / 0.95 находится на другом уровне. Хорошая новость в том, что вам не обязательно придерживаться уровня боке и придерживаться его. Если вы передумаете после этого, вы можете повторно сохранить его.

Я часто с подозрением отношусь к подобным режимам только для того, чтобы впечатлиться полученными здесь результатами. В хороших условиях, особенно на улице, телефон дает объективно приятные изображения. Несмотря на некоторое разглаживание кожи, текстура кожи все еще видна, так что это не глупо.

Профессиональный режим

С самого начала я оценил Vivo, по крайней мере, за попытку обучить пользователей функциям и терминологии Pro, просто нажав значок информации в интерфейсе. Я также мог оценить, что все четыре объектива были доступны для съемки в этом режиме, что не всегда бывает с другими телефонами.

Vivo X60 Pro pro mode

Моя единственная проблема заключается в том, что значки объективов находятся в непосредственной близости от ручных элементов управления экспозицией, ISO, выдержкой, балансом белого и автофокусом. Несколько раз я случайно выбирал объектив, когда пытался изменить ISO или выдержку, что каждый раз приводило к раздражающей повторной калибровке.

Кроме того, в этом режиме получаются четкие изображения, и при выборе RAW в интерфейсе вы думаете, что вы снимаете только фотографию в формате RAW, он также сохраняет и JPEG. Жаль, что Vivo не подумала включить пиковую фокусировку, так как это добавило бы к общей композиции. Это мелочь, и, возможно, компания сможет добавить ее через обновление программного обеспечения в будущем.

Ночной режим

В то время как другие много говорят о ночной фотографии, Vivo более сдержан. С ночным режимом все в порядке, за исключением того, что происходит много обработки, которая приводит к слишком большому увеличению резкости. Наложение HDR объединяет несколько экспозиций для получения оптимизированного изображения, как и другие, только результаты сильно зависят от доступного света.

Vivo X60 Pro night mode

Google и Huawei делают это лучше, тогда как Vivo больше соответствует тому, где сейчас находится OnePlus. Однако Vivo предлагает то, чего нет у других, а именно возможность добавлять некоторые цветовые вариации в композицию. Под режимом есть значок "Стиль", который вызывает меню фильтров цветового баланса. Выберите один и с помощью ползунка отрегулируйте его интенсивность. Например, у вас есть черный и золотой, зелено-оранжевый, киберпанк и темно-красный среди других. Сначала я отклонил это как уловку - и это в некоторой степени так - но был приятно удивлен тем, насколько это могло быть эффективно.

 Vivo

В общем, ночной режим в некоторой степени автономен в том смысле, что в нем также есть настройка "экстремальной ночи", которая срабатывает, когда сцена очень темная. Вы также можете снимать панорамные фотографии в этом режиме. Vivo добавляет ночь отдельно в видеорежиме, благодаря чему фотографии и видеосъемка при слабом освещении становятся заметными повсюду. Тем не менее, он требует настройки, и, надеюсь, Vivo улучшит его с помощью обновлений программного обеспечения в будущем.

Специальные режимы

Со всеми дополнительными функциями в разделе "Еще" мне больше всего понравился Медленный затвор. Как следует из названия, он имитирует фотографию с длительной выдержкой, которую невозможно сделать вручную на этом устройстве. Показательный пример: "Поток трафика" захватывает световые тропы, а есть другие, которые могут захватывать фейерверки, водопады и многое другое.

Vivo X60 Pro Slow shutter light trails

Наряду с эффектом вы также можете выбрать выдержку от двух до 32 секунд. Fireworks переключается на F-ступени, поскольку идея состоит в том, чтобы заморозить всплески в действии. "Звездные следы" - это действительно длительная выдержка, от 30 минут до двух часов, но для этого в идеале вам понадобится более темное небо, чтобы запечатлеть все звездные движения.

Vivo X60 Pro Supermoon

Supermoon была намного лучше, чем я ожидал. Он начинается с 1x, чтобы объединить луну с пейзажной сценой, или вы можете увеличить в 10, 30 или 60 раз, чтобы получить более крупный снимок. В первом случае основная камера снимает пейзаж, а телеобъектив снимает луну. В последнем случае при масштабировании требуется много программной обработки, чтобы изображение выглядело детализированным. Единственное предостережение: луна должна быть беспрепятственной, иначе режим ее не распознает. Когда я попытался выстрелить из него за ветвями деревьев, он ни разу не сработал.

Двойная экспозиция несколько странна, поскольку объединяет заднюю и переднюю камеры, чтобы наложить и смешать их вместе. Вы можете применить несколько стилей, а также набор косметических функций, чтобы сделать кожу гладкой и отбелить зубы. Это приобретенный вкус, который в редких случаях может дать что-то полезное.

Видео Особенности

Я не вдавался в подробности о функциях видео, но они довольно обширны. Видео игнорирует телеобъектив с 5-кратным увеличением и отдает приоритет трем другим. Хорошо, что здесь возможно видео 8K, просто 4K со скоростью 30 или 60 кадров в секунду более универсален. Однако не без ограничений. Включите HDR, и вы будете ограничены 30 кадрами в секунду при съемке в 4K. То же самое верно, если вы включите супер-ночной режим, который также не будет работать со скоростью 60 кадров в секунду.

Фильмы - это то, что Vivo называет "кинематографическим мастером", который снимает в широкоэкранном формате с соотношением сторон 2,35: 1, но компания, как ни странно, не включает 24 кадра в секунду в параметры разрешения. Чтобы получить это, вам нужно переключиться из режима видео в режим Pro, коснуться значка видео и выбрать его оттуда. У вас не такое соотношение сторон, но, по крайней мере, вы можете контролировать композицию. Кроме того, в качестве опции вы можете использовать максимальную фокусировку, чего нельзя сделать для фотографий.

Gimbal Stabilization 2.0 находится в разделе "Видео" со значком руки. Стандартное значение по умолчанию, и вы можете перейти на Ultra, если вам нужна дополнительная помощь, за исключением того, что таким образом вы получаете небольшое снижение качества. Судя по моим беглым тестам во время ходьбы, как медленно, так и быстро, это отличная функция, позволяющая сохранять постоянство кадра на всем протяжении. К сожалению, его нельзя использовать с профессиональным видео (он работает с фильмами).

Содержит функции, которым нужно время

Я не использовал слишком много камер для смартфонов с такой функциональностью. Это было похоже на то, как каждый раз, когда я запускал камеру, чтобы что-то снимать, я обнаруживал новую функцию или параметр, и поэтому интерфейс требует времени и терпения из-за того, насколько он многослойный. Вместо того, чтобы вставлять большинство вещей в меню настроек, они доступны где-то в интерфейсе. Вот почему это такая камера, которую вы не поймете полностью, пока не найдете время, чтобы выяснить, где все находится и как это работает.

 

Vivo X60 Pro professional photography

Это может быть много для новичка, поэтому эта камера - излишек для любого, кто не заинтересован в том, чтобы научиться делать лучшие фотографии или видео. Vivo делает что-то с доступной полной гаммой, так или иначе даже заставляя другие бесполезные режимы выглядеть хорошо. Ему просто нужно настроить некоторые вещи, чтобы сделать его еще лучше. Что касается Zeiss, необходимо более четко определить, как именно он улучшает внешний вид фотографий на серии X60.

Есть ли альтернативы?

X60 Pro соответствует почти всему, что делает Pro +, за исключением всех функций, связанных с основной 50-мегапиксельной камерой и телеобъективом на 8 мегапикселей. Компания Zeiss также участвовала в разработке массива камер для Pro, но не нанесла покрытие T * на линзы.

Что касается других, OnePlus 9 Pro сам по себе довольно обширен, хотя, если вы ищете камеру, предлагающую несколько режимов, Samsung Galaxy S21 Ultra - один из них. Хотя Google Pixel 5 гораздо менее универсален с точки зрения набора функций, он все же является вариантом, как и iPhone 12 Pro Max, который на сегодняшний день является самым разнообразным набором камер Apple.

Стоит ли покупать?

Да, если вы согласны с тем фактом, что подключение к сети 5G не появится в США. Это телефон, созданный для подключения на высшем уровне в других местах, но камера может работать где угодно, поэтому это достойный выбор, если мобильная фотография имеет первостепенное значение.

категории: обзор

01.04.2021