Основатель Polaroid Эдвин Лэнд предвидел камеру для смартфонов в 1970 году
Фотограф

Основатель Polaroid Эдвин Лэнд предвидел камеру для смартфонов в 1970 году

Прогуливаясь по строящемуся заводу, Лэнд рассказывает об истории своей компании и о том, куда она шла (запуск культовой складной однообъективной зеркальной камеры SX-70).

Во время монолога, который начинается в 10:45 на видео, Лэнд делится своим видением будущего фотографии, и его прогнозы оказались невероятно точными (выделено нами):

Нам нужно вернуться в 1944 год, к самой первой концепции своего рода фотографии, которая стала бы частью человеческого существа, дополнением к вашей памяти, чем-то, что всегда было с вами, чтобы, когда вы на что-то смотрели. Фактически вы можете нажать кнопку и записать ее - в ее точности, сложности и красоте - иметь это навсегда. Теперь такая камера подразумевала целое семейство технологий, которых не существовало в 1944 году. Очевидно, что отправной точкой было само изображение.

edwinland

Первой областью, в которой мы работали, было создание самого мгновенного изображения без использования жидкостей. Камеры были большие, как вы помните, но приемлемые. Это были великие машины для великой цели. Они были далеко от той мечты, о которой я тогда говорил, о возможности достать бумажник из кармана и, возможно, открыть бумажник, нажать кнопку, закрыть бумажник и получить фотографию.

В 1944 году можно было подумать, что камера, которая будет работать, но не цветная упаковка, будет стоить, если это вообще возможно, сто долларов. И все же ясно, что насколько мы продвинулись и каким бы замечательным ни было это достижение, мы все еще далеки от реализации концепции камеры, которая была бы, ох, как телефон, чем-то, что вы используете в течение всего дня, всякий раз, когда возникает ситуация, в которой вы хотите убедиться, что вы не можете доверять своей памяти, или когда вы хотите записать какой-либо объект, представляющий для вас большой интерес, или любую красивую сцену. Фотоаппарат, который вы бы использовали не только по случаю вечеринок, или только в поездках, или когда ваши внуки приходили навестить вас, но фотоаппарат, который вы бы использовали так же часто, как карандаш или очки.

Это было в 1944 году, когда трехлетняя дочь Дженнифер спросила своего 35-летнего отца, может ли она увидеть фотографию семейного отпуска, которую только что сделал ее отец. Технологии мгновенного просмотра сделанной фотографии еще не существовало, поэтому ее изобрел Эдвин Лэнд.

"Я мог видеть, какой должна быть камера Polaroid. Для меня это было так же реально, как если бы оно сидело передо мной, еще до того, как я его построил, - однажды сказал Лэнд. "Маркетинговые исследования - это то, что вы делаете, когда ваш продукт никуда не годится".

Лэнд был таким провидцем, что Стив Джобс боготворил его и построил свою карьеру по образцу Лэндса.




категории: новость

10.04.2021