Фотограф

Советы интерьерного фотографа

Советы интерьерного фотографа

Интерьерная фотосъёмка сегодня достаточно актуальное направление в фотографии. Она позволяет не только продемонстрировать потенциальному покупателю или арендатору как выглядит помещение, но и помогает дизайнерам и архитектурным бюро продемонстрировать в реальности, а не в виде 3D-визуализациии свою долгую и кропотливую работу. 

   На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного фотографировать интерьер квартиры или другого помещения. Но в действительности это не так — это кропотливый творческий труд, и притом не менее чем съемка портрета. Разница только в том, что ваша модель неподвижна. Поэтому начинающие фотографы или просто те, кто считает, что сами сделает не хуже профессионала практически сразу же сталкиваются с кучей проблем и нюансов.

 

   Так как же правильно осуществить интерьерную фотосъёмку? Вот несколько базовых советов.

 

1. Снимайте со штатива.

   Всегда снимайте только со штатива! Нет штатива – поставьте куда-нибудь камеру, чтобы она была неподвижна. Интерьерка не допускает шевеленки или высокого ИСО, которое иногда можно использовать как художественный прием при съемке моделей.

интерьерный фотограф

2. Используйте дистанционный спуск затвора.

   Используйте тросик дистанционного спуска затвора для исключения движения камеры. Особенно это актуально на зеркальных камерах, где зеркало создает вибрацию. В место тросика лучше, но дороже, использовать радиоуправление – оно позволит не быть “привязанным” к камере, а свободно перемещаться по помещению. Иногда это необходимо для тонкого управления искусственным освещением снимаемого помещения.

интерьерная фотосъемка

3. Правильная геометрия.

   Следите за тем, чтобы горизонтальные линии всегда были горизонтальны, а вертикальные, соответственно – вертикальны. Грубо говоря плоскость матрицы камеры должна быть перпендикулярна полу. Но иногда допускается и отклонение от этого правила. Если, например, нужно снять потолок. И показать его не отдельно, а что он является композиционной частью интерьера.

интерьерая съемка

4. Снимайте из угла.

   Снимая из угла вы получаете максимально широкий угол обзора. Но следите за композицией, т.к. часто желая “запечатлеть всё в одном кадре” мы теряем художественную ценность снимка. И он становится скучным набором предметов.

фотограф интерьеров

   5. Детали.

Максимально широкий угол не всегда хорошо. Бывает, что снимая детали можно об интерьере сказать больше, чем снимая общие планы. Если, например, светильник не обычной формы или венецианская ваза стоящая на столе и переливающаяся светом на солнце присутствуют в интерьере, то они помогут рассказать об утонченности вкуса хозяина этого интерьера.

советы интерьерного фотографа

   6. Не снимайте в ХДР.

Часто новички начитавшись статей про чудодейственный ХДР начинают использовать эту технологию. Но в неумелых руках это выглядит искусственно и мультяшно. Ведь этим методом также необходимо уметь пользоваться. Лучше уж снять с выбитыми тенями, чем получить на выходе мультик с переженными цветами и контрастом.

фотосъемка квартир

 

   Это были базисные советы для новичков и любителей. А сейчас несколько советов для более опытных фотографов.

 

7. Дополнительный свет.

   Не пренебрегайте использовать дополнительно импульсный свет. 90% моих съемок снимались с использованием дополнительного освещения. Да это тяжело и громоздко, но если вы фотограф, а не фотошопер, то без доп. света никак. Потому что он позволяет решить не только техническую задачу по съемке интерьера, но иногда и художественную.

   Многие скажут, что можно обойтись хдр или сшить потом несколько кадров в один. Но, повторюсь, вы же - фотограф. Мне, например, после съемки не охото часами просиживать в редакторе. А я своё время ценю. Поэтому сразу снимаю так, как нужно. И ведь часто дизайнеры интерьера, с которыми работаешь бок-о-обок, просят показать результат. Они же не имеют такого опыта съемки и не могут представить в голове как потом будет выглядеть “сшитая”  картинка. А так сразу видно готовый результат. Отсюда и правильное взаимодействие с заказчиком.

фотосъемка квартиры

8. Постоянный свет.

   Если вы уже овладели искусством съемки интерьеров с использованием импульсного света, то уже пора переходить на новую ступень – съемка с дополнительным постоянным освещением. Это еще более сложнее, дороже, но это позволит перейти на более высокий уровень. И решать уже художественные задачи, а не только технические.

фотосъемка недвижимости

9. Тилт-шифт.

   Используйте тилт-шифт оптику. Для новичков это покажется сложным, не особо нужным и дорогим, но у профи работающем в жанре интерьерной фотографии такая оптика быть просто обязана. Ведь она позволяет не только снимать под углом при этом не искажая перспективы, но также и расширить угол обзора объектива путем сдвига. Поэтому лучше сначала приобрести хороший тилт-шифт и решать с его помощью большинство задач на высоком уровне, а уже потом приобретать широкоугольные или другие специализированные объективы.

съемка недвижимости

10. Декоратор.

   Не стесняйтесь прибегать к услугам профессионального декоратора. Он гораздо лучше фотографа разбирается в декоре и его сочетании с деталями интерьера. Также декоратор позволит обогатить скучный интерьер различными аксессуарами или наоборот из изобилующего деталями интерьера убрать лишнее.

интерьерный фотограф

   В итоге хочу сказать, что в съемке интерьеров, впрочем как и в любой другой, нет ничего сложного. Главное придерживаться определенных правил, конечно же понимая их, а не тупо повторяя и быть внимательным к деталям. А также не забывать об умении работать с техникой. Ведь фотография – это не только кнопочка спуска затвора.

интерьерная фотография

 

 

Назад

 

категории: Статья

18.10.2017

Добавить комментарий

Captcha