Фотограф

Red подает в суд на Nikon

Новый иск, поданный представителями производителя кинокамер RED, обвиняет Nikon в незаконном использовании запатентованной технологии сжатия данных в полнокадровой беззеркальной камере Nikon Z9.

Согласно иску, поданному в Окружной суд США по центральному округу Калифорнии, истец, Red.com, LLC (RED), обвиняет ответчика, Nikon Corporation (Nikon), в нарушении патентных прав. В частности, RED обвиняет Nikon в сознательном использовании технологии, описанной в патентах RED и относящейся к «сильному сжатию видеоданных без визуальных потерь» в своих беззеркальных камерах Nikon серии Z, «таких как «Nikon Z9 с прошивкой 2.0».

Nikon N-RAW

Как мы сообщали еще в декабре 2021 года, Nikon лицензирует технологию TicoRAW от PIX для видео 8K/60p N-Raw в своей беззеркальной камере Z9. Интересно, что intoPIX описывает свою запатентованную технологию TicoRAW как «без математических и визуальных потерь вплоть до 1 бита на пиксель», что невероятно похоже на то, как RED описывает свою технологию.

Nikon Z9
Скриншот с веб-сайта intoPIX, показывающий преимущества запатентованной технологии TicoRAW.

RED также утверждает, что Nikon знала об этих запатентованных технологиях и о своих «предыдущих судебных процессах, связанных с одним или несколькими заявленными патентами». патенты.

Согласно жалобе RED, использование компанией Nikon запатентованной технологии сжатия «вероятно, нанесет компании RED непоправимый ущерб, который не может быть адекватно компенсирован денежным ущербом», за счет «упущенных продаж и прибыли, сокращения бизнеса и нанесения ущерба ее общей репутации и отрасли». "Несмотря на утверждения, что это "не может быть адекватно компенсировано денежным ущербом, RED заявляет, что имеет право на увеличение убытков в три раза по сравнению с установленной или оцененной суммой, по крайней мере, из-за преднамеренного и преднамеренного нарушения со стороны Nikon [и] право на компенсацию гонорара своих адвокатов, потому что нарушение Nikon представляет собой исключительный случай».

RED также добивается «предварительного и бессрочного судебного запрета, запрещающего Nikon нарушать требования», то есть хочет, чтобы Nikon прекратил продвижение и продажу продуктов, предположительно нарушающих технологию RED. Что неясно, так это то, почему RED подает в суд на Nikon, а не на intoPIX, учитывая, что лицензирование Nikon технологии IntoPIX TicoRAW было довольно хорошо освещено в отрасли. Тем не менее, RED особо упоминает, что Nikon продает продукты по тем же каналам, что и в жалобе, и отмечает, что продажи продуктов Nikon, предположительно нарушающих авторские права, нанесут ущерб чистой прибыли RED.

Это чисто предположение, но, возможно, RED не считает, что у них есть дело против intoPIX, поскольку они работают на разных рынках: оборудование для камер и лицензирование кодеков соответственно. Также возможно, что RED надеется, что эта жалоба приведет к соглашению с Nikon, которая, вероятно, может позволить себе прийти к более существенному финансовому соглашению, чем intoPIX.

Ниже приведена полная жалоба:

Мы связались с Nikon и RED, чтобы получить комментарии по этому поводу. На момент публикации этой статьи ответила только компания Nikon, но заявила, что «не может комментировать этот вопрос».



категории: статья

27.05.2021