Фотограф

Система с двумя камерами отправится на Луну

Астрономия с лунной поверхности не за горами. В июне Международная ассоциация лунных обсерваторий (ILOA) на Гавайях намеревается запустить систему с двумя камерами, прикрепленную к лунному посадочному модулю в конце этого года.

Для флагманской миссии ILO-X будет запущен двойной аппарат для съемки дальнего космоса и наблюдения из Валуа Шротери, долины на ближней стороне Луны. Вторая миссия, ILO-1, дата запуска которой еще не определена, запустит еще один двойной сканер к Южному полюсу Луны.

iloa moon camera banner

Почему луна? ILOA описывает многочисленные преимущества астрономии с Луны, в том числе гораздо более благоприятную среду. «Практическое отсутствие атмосферы» на Луне устраняет необходимость во многих специальных оптических приспособлениях. Кроме того, погодные условия на Земле могут создавать проблемы для наблюдений, а местоположение и яркость самой Луны в небе могут быть проблематичными для наземной астрономии. ILOA пишет: «На Земле дневное время означает отсутствие наблюдений, но лунные дни (около четырнадцати земных дней) имеют темное небо, что позволяет безостановочно заниматься астрономией, для чего требуется только использование вращающейся перегородки или солнцезащитного козырька. Среда Луны предлагает платформу, которая оказалась более стабильной, чем земная. Это позволяет использовать простые и недорогие базы телескопов. Длительное время экспозиции, характерное для наблюдений как с Земли, так и с Луны, может позволить создать эффективный интерферометр Земля-Луна».

ILOA ILO MSP Vision

Некоторые из тех же преимуществ лунной астрономии реализуются космическими телескопами, но они чрезвычайно дороги и сложны. Кроме того, их полезный срок службы ограничен потребностью в бортовом топливе для контроля высоты. Лунным телескопам не потребуется дополнительное топливо, как только они окажутся на Луне. На Луне также отсутствует «световое загрязнение».

Хотя лунная среда более стабильна, чем земная, что делает Луну подходящей для более простых и недорогих телескопов, лунные наблюдения имеют некоторые потенциальные недостатки. ILOA пишет: «Однако лунная среда создает некоторые сложности для астрономических объектов. Микрометеориты падают случайно, хотя и нечасто. Космическое и солнечное излучение может медленно повредить жизненно важные инструменты обсерватории. Температурные сдвиги до 350 градусов по Цельсию и радиация могут быть опасны для будущих миссий по обслуживанию людей. Кроме того, лунная пыль может создавать проблемы для сервисных миссий, а также мешать работе телескопа». Тем не менее команда МОТ считает, что Луна обладает потенциалом для лучшей астрономии.

ILOA Lunar South Pole Map scaled

Обсерватория ILO-X ILOA включает в себя пару камер, широкоугольную камеру и узкоугольную камеру. Система камер будет запущена на борту посадочного модуля Intuitive Machines IM-1 на ракете SpaceX Falcon 9. Если все пойдет по плану, узкоугольная камера сделает первое изображение галактики Млечный Путь с Луны. ILOA просит студентов на Гавайях помочь назвать камеру с узким полем зрения. Конкурс на имена открыт до 26 мая.

«Первый вид Галактики Млечный Путь с Луны с помощью ILO-X может обеспечить новую перспективу 21-го века для человеческого будущего, как первый вид Земли с Луны в прошлом веке сделал для глобального понимания», — говорит директор ILOA Стив Дерст. Также разрабатываются более крупные наблюдательные миссии ILO-1 и ILO-2. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт ILOA.



категории: обзор

18.06.2021