Фотограф

Выбор Джордана - Apple M1 iMac

2021 год, возможно, был еще одним ужасным годом, но вы не заметили бы этого, глядя на фото- и видеотехнику, выпущенную за последние двенадцать месяцев. Мы увидели три флагманских беззеркальных фотоаппарата, кинокамеру 12K, полнокадровую камеру, встроенную в стабилизатор, и бесконечный парад замечательных объективов. Однако, как и многие авторы, я гораздо больше времени провожу за компьютером, чем на съемках. А после выпуска M1 iMac эта часть моей работы стала неизмеримо более приятной.

iMac 2X3
Этот тонкий желтый прямоугольник меня очень радует!

Немного предыстории. Я редактировал шоу YouTube на серии Apple MacBook Pro уже более десяти лет. Я избегал вкладывать деньги в настольный компьютер, потому что часто редактировал во время путешествий, поэтому было разумнее тратить деньги на более мощный ноутбук, чем на маломощный ноутбук и редко используемый настольный компьютер. Так было на протяжении всей моей карьеры на YouTube, и я предполагал, что так и останется. Затем случился 2020 год, и две важные вещи изменились. Глобальная пандемия означала, что путешествия превратились из важной части моей жизни в далекое воспоминание. Даже монтаж видео в кафе казался ненужным риском. Размер моего ноутбука больше не был преимуществом, и после нескольких месяцев работы над крошечным экраном я начал ценить хороший внешний монитор, чтобы сделать редактирование дома более долговечным.

Вторым изменением стала внезапная волна камер, использующих кодек H.265 с высокой степенью сжатия для своих режимов видеозаписи. Видеозаписи с Canon R5 / R6 и Sony a7S III / a1 практически невозможно редактировать на компьютерах Mac на базе Intel, ни один из которых не был оптимизирован для работы с новыми форматами. Качество и эффективность этих новых кодеков были фантастическими, но я обнаружил, что ужасно боюсь превращать эти кадры во что-то полезное, когда начинал редактировать на своем Intel Macbook Pro. Обновление определенно было необходимо.

Apple M1 iMac решил обе эти проблемы. Во-первых, встроенный экран резкий и яркий, но занимает удивительно мало места на столе. Конечно, на экране не так много места, как у 27-дюймовых iMac 5K, и я бы хотел, чтобы он был достаточно ярким и контрастным для сертификации HDR, но этого более чем достаточно для редактирования видео 4K SDR, которые мы обычно публикуем. Компьютер такой легкий и тонкий, что я даже несколько раз собрал его и взял в дорогу, чтобы поработать в семейной хижине.

iMac Front 2X3 Desat
Так я выгляжу большую часть времени.

Чтобы поговорить о том, как новый iMac решил мою вторую проблему, сначала нужно поговорить о микросхеме M1. M1 представляет собой переход Apple от процессоров Intel к собственному индивидуальному интегрированному чипу со встроенной оперативной памятью и графическим процессором. Это то же самое, что они делают в своих телефонах и планшетах в течение некоторого времени. Новые компьютеры были представлены в конце 2020 года, но большинство потребителей получили первые Mac на базе M1 в начале 2021 года. Первые тесты выглядели хорошо, но не новаторскими. Что вызвали мой интерес, так это отчеты о беспрепятственном редактировании 10-битного материала H.265 даже на машинах с самыми низкими техническими характеристиками.

Мне не нужен был еще один ноутбук, а M1 Mac Mini все равно требовал подпрыгивания для нового монитора, поэтому я придерживался неизбежного iMac M1. В конце апреля мое терпение было вознаграждено, и я сразу же разместил заказ на «желтую» (на самом деле в основном золотую) модель 16 ГБ. По прибытии я добавил несколько кадров Sony a7S III 4K, и iMac не вспотел. 5.9K кадры Panasonic S1H? Поиграл так, как будто работал с 1080P. Только 10-битный 8K от Canon R5 вызывал пропадание кадров при наложении нескольких клипов.

Интересно то, что именно производительность при работе с видео или фото выделяет компьютер M1 среди других. При экспорте фото и видео он не намного быстрее, чем мой старый MacBook Pro 2018 года. Дело в том, что я не трачу дни на экспорт, большую часть времени я провожу в Final Cut Pro или Capture One, собственно говоря, редактируя, и в этом iMac кажется огромным шагом вперед. Мгновенное наблюдение за результатами при редактировании делает меня более продуктивным и, что более важно, меньше разочарований. Поначалу отсутствие шума вентилятора казалось мелочью, но теперь игровой ноутбук Криса звучит для меня как реактивный двигатель, когда он запускает Capture One.

IMac стал для меня большим улучшением, но я не осознавал, насколько велик был скачок вперед, пока, наконец, снова не сел в самолет для запуска Nikon Z9. В ту поездку мне пришлось взять с собой мой старый Intel MacBook Pro, и работа над ним снова была крайне утомительной. Предварительный просмотр кадров в формате 8K представлял собой слайд-шоу, каждая корректировка требовала посещения моего старого друга, вращающегося пляжного мяча, и я чувствовал, как мой горбун начинает медленно восстанавливаться. Вернувшись из поездки, я чуть не бросился к iMac и был вознагражден плавным редактированием файлов Z9.

Этот компьютер небезупречен: M1 действительно тяжело работает с Canon CRaw и Red R3D необработанными видеоматериалами. Однако я редко работаю с этими файлами, и форматы Apple ProRes Raw и BRaw от Blackmagic отлично работают, которые становятся наиболее популярными форматами необработанного видео. Если вы регулярно работаете с отснятым материалом R3D и CRaw, возможно, этот аппарат не для вас. Что подводит меня к главному анонсу в конце этого года: новым MacBook Pro M1 Pro и M1 Max. Они значительно более мощные, чем машины на базе M1, и будут хорошим выбором для тех, кто работает с необработанным видео или выполняет 3D-рендеринг. Для многих эти новые ноутбуки станут их Gear Of The Year, и я, вероятно, куплю один, когда путешествие станет значительно менее ужасающим. Дело в том, что я почти никогда не чувствую, что выкладываю этот iMac на максимум, даже когда работаю с кадрами высокого разрешения с новейших беззеркальных и кинокамер. Итак, пока я печатаю это в правильной позе, глядя на красивый дисплей, я не мог выбрать что-то еще для своего Снаряжения года.




категории: новость

13.01.2021